当前位置:首页 > 首页 > 行业研究

音乐版权或阻欢聚时代前程

时间:   来源:

(来源:法制晚报)

  本报讯 自上市以来就一直涨多跌少的欢聚时代,近期股价开始回落,目前已从最高的15.27美元降到了13.09美元。有业内人士认为,欢聚时代旗下YY音乐的版权问题,或将成其面临的最主要问题。

  记者从欢聚时代招股说明中看到,除了其在线游戏占总营收的46.4%之外,YY音乐位列第二,占到了28.6%。

  实际上,在YY音乐去年刚推出的时候,就获利5000多万元,今年上半年收入更是接近亿元, YY音乐的业绩不仅在公司整体赢利占比中骤然升至第二大收入,而且在整个音乐市场面临盗版夹击而屡屡“溃败”的背景下成为行业亮点。

  然而,在外界对YY音乐的漂亮业绩一致喝彩的同时,也有业内人士冷静地指出, YY音乐有可能涉嫌侵犯音乐制作人版权,其赢利模式存在风险。

  记者注意到,YY音乐是YY聊天工具中的音乐频道,于去年3月推出,主要提供在线直播的音乐表演服务。表演者可以用卡拉OK、唱歌比赛或者视频的方式与观众互动。另外,YY音乐还提供丰富的虚拟物品,用户可以付费购买,赠送给喜爱的表演者。

  资料显示,YY音乐刚推出时,其营收占比在整个公司的营业收入中仅为13%,如今已然超过在线广告收入,跃居第二位。

  YY音乐的成长速度堪称“火箭式”。其在去年二季度营收达961万元,其后各季度业绩逐步上升为1779万元、2542万元。今年上半年营收达到9272万元。

  有业内人士担心,YY音乐的这种运行模式存在风险。如果YY音乐让网民在其平台上开演唱会、唱卡拉OK的作品不是原创作品,而是借助现有音乐版权人的作品,由此获得的商业利润,有一半是需要付给音乐版权人的。

  “但事实上,很多音乐版权人对自己的作品被大量商业化使用毫不知情,也没有得到任何收益。这属于剽窃音乐版权人作品的侵权行为。”该业内人士表示。

  一位不愿透露姓名的法律界人士分析称,如果在YY音乐平台上演唱的卡拉OK以及草根歌手演唱的歌曲是现成的音乐著作权人的作品,并由此获利,在没有获得权利人授权的情况下,至少侵犯了三个权益主体的利益。

  链接 欢聚时代业务分析

  欢聚时代于11月21日在纳斯达克上市,IPO发行价10.5美元;上市首日上涨7.7%。随后其股价震荡上行,最高达到15.27美元。欢聚时代上市后的交易日里,新加坡政府投资公司、淡马锡等公司纷纷在二级市场买入其流通股。

  欢聚时代的收入主要由在线游戏、YY音乐、在线广告构成,在线教育也是其希望重点发展的业务。其广告绝大部分来源于游戏资讯网站Duowan.com,2011年和今年上半年分别贡献了93.8% 和 97.8%。按欢聚时代在招股书中引用的艾瑞的数据,2011年中国游戏在线广告市场规模为6.87亿元人民币,以此计算,欢聚时代(8700万元人民币)约占12.7%。

  欢聚时代音乐业务起步较晚,但增长迅猛,仅2012年上半年就差不多是2011年全年的2倍。

  欢聚时代主要是作为游戏运营平台,与第三方分成,模式与目前国内最大的平台4399以及另外一家上市公司奇虎360的网游业务一样。

  YY为第三方提供在线教育平台,目前贡献的营收尚未直接在报表上体现,但在线教育是欢聚时代未来的重要业务之一。(王伶玲 刘靖宜)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。