当前位置:首页 > 首页 > 行业研究

建议建立视频网站版权合作模式

时间:   来源:

(来源:艾瑞网)

  网络视频分享行业引发的版权纠纷在最近几年呈不断蔓延之势,从实际来看,版权人在选择维权的方式时也存在一定的倾向以及不可避免的弊端。因此,探讨怎样方可促使视频分享网站摆脱版权侵权纠纷这一问题十分必要。

  视频分享网站目前的盈利模式,广告是视频分享网站发展的命门。版权方所获利益与其提供的作品的商业价值息息相关,从而减少了视频网站的经营风险。版权方与视频分享网站若想最终制定出执行力强,富有操作性的行业规则,必须要通过三方合作对视频分享网站的盈利模式进行探讨,尤其是规制和界定如何合法投放广告及如何分成。对于网络广告盈利模式,在目前各视频分享网站在对版权都没有百分之百把握的情况下,可以采取区分用户的做法,将用户区分为参与分成的广告用户以及不参与分成的普通用户两大类。以原创内容为主的网友以及影视作品的版权方通过申请加入广告用户,其发布的全部视频可以被插入广告,以参与广告分成,要求是需要提供较为完善的个人信息;普通用户被授予上传权以签订版权协议为前提,其保证所上传的视频是有版权的,如果上传的是无版权的视频,愿意接受处罚。但是加入广告用户行列即意味着有权获取经济利益,较普通用户权利更大,因而广告用户在义务上应该接受更高的要求。至于广告收益如何分配,关键在于视频分享网站与版权方之间必须建立一种合理的利益平衡机制,完善广告收益如何分配的具体计算方法。(孙侠)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。