当前位置:首页 > 首页 > 行业研究

《传奇》版权人称演唱者侵权:或直接告王菲

时间:   来源:

(来源:华西都市报)

  孙涌智状告王菲演唱《传奇》侵权案已有两月(华西都市报曾做过报道),现在进展如何?日前,华西都市报从北京资深法律人士丁笑天处获悉:《传奇》版权拥有者孙涌智状告毛宁专辑出版方一案,已开庭审理了两次,正等待法院判决。而状告王菲的官司,却陷入法院传票送不出去的尴尬。

  前晚,华西都市报记者联系到王菲经纪人陈家瑛。她表示,目前没有收到北京市第二中级人民法院的法律文书和传票。

  毛宁方:不存在侵权问题

  前日下午,丁笑天向华西都市报记者透露:《传奇》版权拥有者孙涌智状告毛宁专辑出版方,已开庭审理了两次。孙涌智认为:歌星毛宁未经他的许可,擅自在专辑《12种毛宁》中翻唱《传奇》属于侵权。而毛宁专辑出版方,其代理律师周亚平等认为:毛宁演唱歌曲《传奇》并没有侵权。双方互不相让,正在等待法院的判决。

  前晚,华西都市报联系毛宁,毛宁本人电话已呼叫转移。后联系到毛宁代理律师周亚平,他代表毛宁新专辑出版方向华西都市报记者表示:“毛宁的专辑出版方并没有侵权《传奇》,从著作权的层面讲,毛宁在新专辑中演唱的是李健(微博)创作的《传奇》,《传奇》的作曲是李健等人,版权应属于李健。可以说与孙涌智并没有多大联系。”

  而负责毛宁新专辑出版的人士也表示:毛宁演唱的是李健创作的《传奇》,不存在什么侵权问题。打这样的官司,有明显的借毛宁之名炒作。

  王菲经纪人:没有收到传票

  据丁笑天透露:孙涌智状告王菲演唱《传奇》侵权一案却陷入了尴尬境地:尽管北京市第二中级人民法院早受理了此案,但另一方被告北京某文化发展有限公司(当你投资承办了王菲个唱),法院却一直找不到他们,无法送达传票。

  丁笑天说,当法官将传票寄到王菲所在的香港金牌经纪人陈家瑛公司后,陈家瑛陈此案与王菲、与她本人无关,拒绝接受传票。丁笑天说,如果没人面对官司,孙涌智将会选择直接把演唱《传奇》的王菲告上法庭。

  前晚,华西都市报记者联系到王菲经纪人陈家瑛。她表示,目前没有收到北京市第二中级人民法院的法律文书和传票。

  相关链接

  原唱李健:王菲只是演唱者,并不侵权

  《传奇》是歌手李健在2003年发行的专辑《似水流年》中的一首歌,此歌版权在2008年被李健的朋友孙涌智买断。按合同,《传奇》只允许作曲作者李健演唱,他人演唱必须得到孙涌智本人同意。2010年王菲在春晚演唱《传奇》,便是经过了孙涌智的授权。

  之前,李健曾在接受华西都市报记者采访时表示:“这个官司,跟我和王菲,都没有直接的关系。这应该是《传奇》的版权人孙涌智和王菲商业演唱会的主办方之间的事情。王菲只是演唱者,并不侵权。而侵权的责任方,应是操办王菲商演个唱的主办方。他们应该主动去中音协著作权保护部门,按著作权法,交纳《传奇》的版权使用费。”

  王菲经纪人陈家瑛也曾就此事回应媒体,她表示和孙涌智认识,但对方从没为版权问题接触她,“阿菲只是在个唱上演唱,演唱会又未出DVD,何来涉及版权?”

  而对毛宁在今年发行的新专辑《12种毛宁》中翻唱,孙涌智本人则从今年4月其专辑发行数天后,便开始在微博上声讨,要求毛宁停止对《传奇》的版权使用。

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。