当前位置:首页 > 新闻资讯 > 版权开发

共同市场促文交所服务于文化强国战略

时间:   来源:
  十八大报告中明确提出,扎实推进社会主义文化强国建设。当前,正处于大力发展文化经济,促进经济产业发展的战略转型阶段,文交所正是为国家从工业经济转向文化经济的战略转型和发展服务的。为了能更好地承担起“弘扬优秀主流文化,促进社会主义文化大发展大繁荣”的时代任务和历史使命,领悟贯彻十八大精神,全国文化产权交易共同市场组织来自全国18个省(市、自治区)的26家会员单位,就十八大报告中相关内容,尤其是以“文化强国”为核心的思想和精神,进行了认真的学习。

  2011年12月30日,中宣部、商务部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署五部委共同发布《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》,指出:文化产权交易所是为文化产权转让提供条件和综合配套服务的专业化市场平台,是文化领域多层次市场的重要组成部分。作为针对文化产业、文化企业、文化资产的一个专业的平台,文交所突出的职能是在体量庞大的社会资本和优质文化资源之间构筑起一座最有效的桥梁,整合文化要素市场,提高文化资源的配置效率,通过公开公平的的交易市场形成公正完善的文化价值体系。

  我国的文化资源丰富,文交所通过一系列的制度设计,将中国数千年积淀的文化资源转化成资本与财富,在这个过程中文交所创造财富,促进消费,增加投融资渠道,促进专业市场发展;并且充分发挥文交所的特性,促进文化产权交易市场的各类基本要素的形成、成熟和发展,成为整个文化经济转型过程中的不可或缺的专业市场形态。文交所也必将成为政府促进文化市场发展的一个重要工具,同时也为人民群众的文化消费和投资提供一个重要渠道。

  为了应对行业战略转折、合力探索崭新发展道路,全国26家文化产权交易共同发起成立了全国文化产权交易共同市场。共同市场将坚持诚信、自律、规范,以市场化的方式,致力于文化产权交易的创新与实践,发展全国性文化产权交易业务,最终通过市场、渠道和资源整合,形成稳定的、市场化的商业模式。欢迎越来越多的同业机构加入共同市场,加强同业间业务协调和行业自律管理,群策群力、携手并进,充分发挥文交所行业作用,振兴文化产业,复兴中华文化。

  全国文化产权交易共同市场的各成员单位还纷纷表达了各自 “服务于文化强国战略,促进文化产业发展”的决心和举措,以下是部分共同市场会员的心声:

  北京东方雍和国际版权交易中心

  “十八大”明确提出“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”,这恰恰指明了新的历史时期文化产权交易机构的发展方向。

  “如何实现文化产业要素资源的高效配置”始终是各类文交所和版交所的核心命题。版权等文化无形资产是文化产业的核心要素资源,文化无形资产的价值发现、提升和实现,不但是国家增强文化整体实力和竞争力的关键点,更是国家实施创新驱动发展战略,加快传统产业转型升级,加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费潜力的重要着力点之一。推动文化无形资产高效有序流动,促进文化消费快速持续增长,是各类文化产权交易机构大有可为、大放异彩的业务领域和发展空间。

  作为国内主要的版权交易中心,我们将认真学习和贯彻落实“十八大”的精神,把握发展大方向,找准发展切入点,切实投入到文化大发展大繁荣的建设热潮中去,力争成为文化经济发展最重要的功能性平台。

  广东省南方文化产权交易所

  文交所应该充分发挥文化产业要素配置市场的功能,致力于打造文化产权交易平台、文化企业投融资服务平台和文化产业金融创新平台,通过一系列创新服务,为推动文化领域版权、股权、债权等权益化交易,促进艺术品市场的发展,提升金融为文化产业服务的水平而努力。

  南方文交所将通过参与全国共同市场,与全国同行机构一起,力争将岭南的优秀文化艺术精品通过交易平台推向全国,推向海外,也为众多的中小文化企业及项目与资本联姻做好服务,共同促进文化产业的发展。

  昆明元盛文化产权交易所

  文化产权交易所是顺应国家战略转型而生的,十八大再次强调推进“文化强国”,元盛文交所在2011年10月即已提出“重新定义文交所”,文交所须充分体现在社会主义文化大发展大繁荣过程中应起到的作用。

  元盛文交所遵照云南省在文化产业建设,尤其是边疆少数民族文化发展、非物质文化遗产的传承发展、推进云南省文化“桥头堡”建设等方面的要求,致力于打造促进文化传承的平台、政府发展战略的配套支撑平台、文化产业的资本对接服务平台、行业发展的创新平台、行业资源整合效应和价值体现平台、投资方的投资回报平台,充分利用资本和市场的力量,推进文化产业的发展。

  元盛文交所将积极的参与共同市场的推进,与共同市场的各成员单位、协同推进文交所行业的健康发展,为云南、乃至全国的文化产业大发展大繁荣作出我们的贡献!

  合肥文化艺术品交易所

  十八大报告中,不断强调将文化建设提升到前所未有的高度上,文化强国的“路线图”已然清晰。循着这条路径展望未来,我们看到的不仅是国家文化事业的大发展大繁荣,更有人民“精神幸福指数”的大提升。

  站在新的历史起点上,合肥文化艺术品交易所会把扎实推进社会主义文化强国建设的方针政策学习好、贯彻好、落实好,着力于真正做到文化为人民服务。我们致力于成为区域经济发展的文化要素市场和资本对接平台,定位于文化艺术品的交易服务和文化产业的投融资服务平台,提高文化资源的配置效率。同时我们将与全国文化产权交易共同市场的各成员单位一起为推动文化产业的大发展大繁荣做出更大贡献。

  广西文化艺术品产权交易所

  十八大报告指出,“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”。将社会主义核心价值观寓于文化产品之中,推动文化产业快速发展、协调发展、持续发展。显示文交所的发展已经处在了一个新的发展时期。

  广西文交所以弘扬广西优秀传统民族文化为主体,通过文交所这个平台,使文化艺术的价值得到肯定和提升,将推动广西艺术资源的开发与优化配置,促进广西艺术品市场更快、更好地发展,从而为广西文化艺术的大发展、大繁荣做出积极的贡献。

  同时,我们也将与全国共同市场的兄弟单位们一起努力,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。增强全民族文化创造活力,将我们优秀的民族文化发扬光大!

  南昌文化产权交易所

  鄱阳湖生态经济区建设已上升为国家战略,更是党的十八大"科学发展观"精神的具体实践,南昌作为鄱阳湖生态经济区的核心城市,其文化产业的发展对于推动生态经济区的建设举足轻重。新成立的南昌文化产权交易所面对这样难得的战略发展机遇,会因势利导,发挥助推器的作用,促进文化与科技,文化与资本,文化与产业,文化与百姓的生活对接,实现经济转型和文化产业的突破,成为南昌市文化产业发展的核心增长引擎,从而帮助南昌"红色家园,绿色摇篮"整体形象的塑造,为将鄱阳湖生态经济区打造成为世界知名文化品牌贡献力量。

  哈尔滨文化艺术品交易所

  中国文化产业发展缓慢的主要原因是文化中介机构不活跃,而文交所一方面牵着金融投资机构,一方面引领者产业项目,通过文交所这个平台的撮合交易,会很快的促进文化产业的加速发展。哈尔滨文交所的主要方向就是打造中介服务平台、国际交流平台和投融资平台。

  三亚文化艺术品交易所

   三亚文化艺术交易所在海南打造国际旅游岛的大背景下, 配合国际旅游岛的建设,认真学习和贯彻落实“十八大”的精神,把握发展大方向,探索走国际文化艺术品交流、交易之路,同时结合海南岛独特的旅游资源,研究旅游文化市场化的新课题,为国际旅游岛的文化产业大发展做出贡献。

  我们将通过参与全国共同市场,与全国兄弟单位一起,力争将海南的优秀文化艺术精品、文化旅游产品通过交易平台推向全国,推向海外,也为海南的文化企业及项目与资本联姻做好服务,促进海南文化产业的发展。

  此外,北京金马甲产权网络交易有限公司、福建海峡文化艺术品交易所、福建海峡文化产权交易所、广州文化产权交易所、贵州文化产权交易所、湖南文化艺术品产权交易所、湖南联合利国文化产权交易所、江苏紫金文化产权交易所、江西文化艺术品交易所、吉林省文化产权交易所、青岛国际版权交易中心、天津文化产权交易所、西藏文化产权交易所、浙江文化艺术品交易所、中国国际酒饮交易中心、中升文化艺术品交易服务有限公司、成都文化产权交易所、山东文化产权交易所等共同市场其他成员单位也纷纷表示将为促进各地的文化产业发展而贡献自己的力量。

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。