当前位置:首页 > 新闻资讯 > 版权开发

新闻出版总署举行期刊版权合作专题座谈会

时间:   来源:

(来源:中国新闻出版网)

  本报讯 12月13日,新闻出版总署召集31家开展中外期刊版权合作单位的负责人在京座谈,这是总署对外交流与合作司组织行业召开的全面贯彻落实党的十八大精神的首个专题会议。会上,与会代表围绕贯彻落实党的十八大精神,就中外期刊版权合作的规范化和深入发展等问题进行了研讨。会议还通报了目前中外期刊版权合作的总体情况,并就下一步工作进行部署和安排。

  十八大报告提出的“中华文化走出去迈出更大步伐”、“扩大文化领域对外开放”等内容与期刊版权合作密切相关。与会代表认为,在全国各地、各行业掀起学习会议精神热潮的情况下,总署外事行政管理部门组织相关单位举办专题座谈会非常及时,也非常必要。

  “学习贯彻党的十八大精神不能停留在口头上,不能搞形式主义,要求真务实,要将党的十八大精神落实在实际工作中,要结合期刊合作的现状,深入分析研究并解决其中存在的问题。”座谈伊始,总署对外交流与合作司司长张福海就点出了本次座谈的主旨。在此思想的引领下,本次座谈会开得颇为务实。

  “我们不仅仅在出版版权合作期刊,还投资话剧,处于立体成长阶段。在推动中国文化走出去方面,还有很多设想,希望能有更宽松的实践氛围。”时尚杂志社社长刘江的这番“委婉表白”话音刚落,张福海就问:“你说的实践氛围指什么?”得知多家单位希望获得扶持,他立刻介绍起总署这几年强力推动的走出去扶持体系来。这样的插曲,在座谈会上多次出现。对与会者提出的希望获得更多走出去扶持、出版资源扶持和加强业务指导、加大市场监管力度等情况,对外交流与合作司相关负责人一一作答,提出不少切实可行的解决办法。

  座谈会上,张福海还介绍说,总署将通过加快出台《中外期刊版权合作管理办法》、丰富版权合作期刊年检内容、集中开展专项治理工作、加大走出去扶持力度等举措,推动期刊版权合作管理进一步规范。他希望期刊版权合作单位认真研读党的十八大精神,对照党的十八大精神和办刊宗旨,认真查对自身在合作中的各种做法,并从增强文化创造活力、保障人民文化权益、建设社会主义文化强国以及服务国家外交大局的角度重新认识和审视合作行为、增强历史使命感和责任感。(王玉梅)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。