当前位置:首页 > 新闻资讯 > 版权保护

《涛声依旧》作者晒版权收入感叹太低

时间:   来源:

(来源:华商报)

  26日,《涛声依旧》作者、广东音乐人陈小奇在微博上晒出了一份中国音著协寄来的版税分配清单。

  清单上显示:“其中2011年海外协会分配共190首次仅6158元!2011年百度分配40首次仅6602元!2012上半年复制权分配27首次仅4149元!央视2010年分配12985元。”

  26日,记者在陈小奇家中看见了那份“清单”,惊奇地发现在“海外协会分配”这一栏目中一项《我不想说》在日本的版税收入居然只有3分钱。

  在整张“清单”中,一首《高原红》获得百度版税收入超过3000元,《涛声依旧》在2010年央视版税收入超过4500元。陈小奇说:“这首歌应该在我所有歌中获得的版税收入是最高的了,但在我印象中,这么多年加起来也没有超过10万元,相比国外的估计得相差100倍,他们写一首好歌可以吃一辈子。”

  据陈小奇介绍,现在绝大部分词曲创作者只能靠稿费或者劳务费生活,“要么是委约创作,要么就是上电视当评委等这样的劳务收入。”不少音乐人开始给一些企业创作形象歌曲,而非自发创作。“企业歌曲在北京一首可以达到50万元,而且只负责谱曲,还不包括录音、制作费用。”

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。