当前位置:首页 > 新闻资讯 > 版权保护

王洛勇:创新从尊重版权开始

时间:   来源:

(来源:文汇报)

 图片说明:下图:百老汇经典音乐剧《理发师陶德》剧照。

 上戏学生毕业大戏锁定百老汇音乐剧《理发师陶德》

  王洛勇:创新从尊重版权开始

  本报讯 头顶假发,身着西方传统服饰,开口全英文的唱词,辅以精致的舞美和灯光。这一切,让人联想起海外经典音乐剧演出,而事实上,舞台上的表演者是尚未毕业的大学生。上海戏剧学院09级戏曲音乐剧班毕业大戏、百老汇经典音乐剧《理发师陶德》,上周五起在上戏剧院公演。这是继上戏学生实习剧目《红男绿女》之后,又一部获得海外版权方正式授权并进行商业演出的学生教学音乐剧。该剧艺术顾问王洛勇说,之所以对版权格外看重,因为发展文化产业,只有尊重创意才能鼓励更多的原创作品问世。

  《理发师陶德》原著是以真人真事为原型的惊悚小说,讲述一位理发师从复仇到疯狂的故事。1979年,该剧首次登陆美国剧院,并先后斩获8座托尼奖。此外,以陶德为主角的影视剧改编作品也有近10部,其中包括约翰·德普主演的电影,以及英国广播公司今年推出的电视剧。此次上演的上戏毕业大戏《理发师陶德》,由被誉为“百老汇中国第一人”的王洛勇任艺术顾问,黄梅戏表演艺术家马兰任艺术指导,旅美导演李晓佳执导。表演时采用全英文演唱加中文念白的方式,以求保留百老汇英文原版的神韵。

  王洛勇将该剧称作西方音乐剧“里程碑式的作品”,之所以将毕业大戏锁定如此重量级的作品,他希望借此培育中国音乐剧的原创力量。“要发展中国音乐剧,使其走向繁荣,需要把更多的希望放到大学生身上。只有真正培养出优秀的下一代,给年轻人充分的机会与平台,中国音乐剧才能走向世界。”为此,今年5月,在王洛勇的带领下,上戏学生携手京津两地院校演出了《红男绿女》,获得业界的好评。选择同样是百老汇经典的《理发师陶德》作为毕业剧目,王洛勇表示,希望能在借鉴百老汇标准的基础上,加入上戏师生独特的探索与尝试。

  值得一提的是,王洛勇特别看重音乐剧的版权,并亲自协调此次学生演出的海外官方授权。他认为要发展音乐剧产业等文化创新产业,首先要建立起知识产权保护机制,要有知识产权的维权意识。“知识产权虽然无形,却也具备价值。我希望从我们这代人开始,一起来建立起一个健康的、有助于文化发展的文化消费意识。这样才有更多年轻人愿意将精力和才智,投入到文化创意领域中去。”(王磊)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。