当前位置:首页 > 新闻资讯 > 版权保护

电脑中两个“秀英体”单字 他首判享有著作权

时间:   来源:

(来源:扬子晚报)

  十佳法官卢山

  以最高票数入选“十佳法官”的卢山是南京中院知识产权庭的资深法官。去年,他主审的汉仪公司诉笑巴喜公司一案,首次对计算机字库中的独创性单字予以著作权保护,一纸判决,让整个字体行业欢欣鼓舞。今年,他参与审理的LV公司诉莱迪、淘淘巷商户卖假案,也在普通消费者和山寨卖家圈中引起不小的震动。

  “知识产权看似曲高和寡,其实与公众生活息息相关。”卢山认为,一个专利可能左右一个行业的发展,一个商标可能决定一个企业的存亡,而一份判决很可能会对某个生活领域产生深刻影响。抱着“知识产权无小事”的想法,他审慎对待每一起案件,作出了一份又一份高质量判决。

  擅用两个字判赔2万8

  2010年12月下旬,北京汉仪科印信息技术有限公司发现昆山笑巴喜婴幼儿用品有限公司、上海笑巴喜婴幼儿用品有限公司在“笑巴喜”文字商标中未经许可使用了“秀英体”的“笑”字和“喜”字。因为取证是在南京一家超市进行的,所以诉到南京中院,要求上述两家公司停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失50万元,同时要求超市立即停止销售侵权产品。

  法院审理查明,北京汉仪公司于1998年12月26日创作完成了“秀英体”(简、繁)字体,并制成光盘销售。其笔画特征是:横竖笔画粗细基本相同,笔画两端为圆形,点为心形桃点,短撇为飘动的柳叶形。被告昆山笑巴喜公司在注册文字商标“笑巴喜”时,使用了“秀英体”字库中的“笑”、“巴”、“喜”三个字。“我们对照过,字体除了大小,其余特征一模一样。”卢山说。

  “秀英体”字库中的单字,能否构成美术作品并享有著作权?经翻阅资料、合议庭讨论,卢山跟两名审判员一致认为:互联网字库中的单字,如果具有独创性,可以视为美术作品,并享有著作权。在对书法创作规律、美术字的创作要求进行深入细致的了解后,卢山认为,“笑”字和“喜”体现了“秀英体”的笔画特色,跟其他美术字相比个性鲜明,具有独创性,而“巴”字书写比较简单,与其他美术字比如黑体字中的“巴”字极为相似,个性特征不明显。因此,认为“笑”、“喜”二字具有著作权。

  最终,两被告公司为擅用“秀英体”“笑”、“喜”二字付出了赔偿2.8万元的代价,被告超市同时停止销售侵权产品。

  这份判决让字库字体行业深受鼓舞

  这是全国首例认定计算机字库中的独创性单字享有著作权的案例。2.8万的赔偿虽然不多,却让整个字库字体行业欢欣鼓舞。

  据了解,我国字库字体行业在上世纪90年代经历了鼎盛时期,步入新世纪以后,由于盗版猖獗,社会公众普遍习惯免费使用盗版字库,导致相关企业研发新字体的积极性受挫,字库行业的很多优秀人才纷纷转行,整个行业可以说已经到了悬崖边缘。

  中国知识产权报认为,南京中院的这一判决,是对创作者的肯定,有望将字库字体行业从悬崖边缘拽回来。中国印刷集团也向南京中院反映,国内字库字体设计行业对于该案判决普遍感到振奋。

  透露高质量判决秘诀不断学习

  全国首判的背后,凝聚着认真细致的工作。审理中,为了能对争议事实做出准确认定,卢山带领审判员日以继日查阅资料、请教专家,不仅将字库行业的“前世今生”了解得清清楚楚,还对书法创作、美术字创作进行了深入探究。翻开长达24页的判决书,字体创作的规律,美术字设计的背后凝聚着怎样的心血,为何“秀英体”单字能够成为美术作品,都有详细阐释,就连汉仪公司的工作人员看了都说“专业精准”,而在记者这样的外行看来,这份判决简直是一篇论文。

  其实对于知产法官,了解字库字体知识压根不算什么难题。若是审理涉及化学、医药、计算机、机械、农业等领域的专利、技术秘密、植物新品种纠纷,遇到的技术问题将更加艰涩。“怎么办?只能不断学习,向有经验的同事学,向书本学,向当事人学。”卢山说,很多专利案件中,当事人是最值得请教的专家,因为他们对于涉案的技术最为了解,此时,法官应该谦虚请教,听取当事人的意见。此外,通过技术鉴定、专家证人出庭、专家型陪审员参审,也能查明技术事实。

  卢山深切感到,知识产权领域总是随着科学技术的发展不断出现新问题,知产审判规则也在不断变化,每一天都有可能面临新挑战。正因为如此,他的学习和研究从来没有停止过,这也是他拥有大量高质量判决的缘故。近年来,他多次被评为全省法院知识产权审判先进个人、全省法院办案标兵。(陈珊珊)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。