当前位置:首页 > 新闻资讯 > 出版传媒

打造中国科技出版的“旗舰”

时间:   来源:

(来源:中国经济时报)

  ——专访科学出版社社长林鹏

  出版人谈读书

  前不久,由中国科学院可持续发展战略研究组主持,国务院参事、中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元教授领衔多名专家历时一年完成的《2012中国新型城市化报告》由科学出版社正式出版并在北京发布。科学出版社社长林鹏向记者介绍,这是2009年之后专门研究中国新型城市化战略的第四部年度报告,该报告对研究中国城市化及其所引起深刻的社会变革,具有较高的参考价值。

  科学出版社由中国科学院编译局与30年代创建的有较大影响的龙门联合书局于1954年8月合并成立。1993年8月恢复使用“龙门书局”副牌。2007年4月转制成为科学出版社有限责任公司。2011年7月,中国科技出版传媒股份有限公司以科学出版社有限责任公司为基础成立,是中国科技出版传媒集团的核心企业,科学出版社是中国科技出版传媒股份公司的核心出版品牌。

  五大出版领域相辅相成

  据科学出版社社长林鹏介绍,科学出版社年出书万余种(含重印书),期刊近300种,涵盖科学(S)、技术(T)、医学(M)、教育(E)和社科(H)五大出版领域。专业出版(STM)是科学出版社的传统特色出版领域,出版范围涵盖了数学、物理、力学、天文、化学、生物、地理与资源环境、工程技术、信息技术、能源及医学等学科,出版的书类包括学术专著、基本资料、基础理论、工具书、地图等。教育出版(E)是科学出版社“立足科技、面向教育”战略的重要组成部分,出版范围包括理科、工科、医药、农林、建筑工程、环境、经济、管理、法学、外语等领域,是教育部规划教材、职业教育的教材出版基地。大众出版(H)是出版社新增领域,正在发展中,力争尽快形成在大众类图书细分市场的特色。

  中国科技出版领域的“国家队”

  林鹏社长向记者介绍说,科学出版社依托中国科学院和“科学家的出版社”的品牌优势,充分挖掘国内外优良出版资源,重视重大出版工程建设,“十一五”国家重点图书出版规划项目53个,“十一五”国家级普通高校规划教材789项,每年大约有120个图书项目获国家科学技术学术著作出版基金、中国科学院出版基金、华夏基金资助。科学出版社有25个项目入围“十二五”时期国家重点出版物出版规划,稳居全国科技出版单位之首。

  另外,科学出版社拥有一个高水平、高质量、多品种的期刊方阵,30多种期刊收录入SCI、EI等国际著名检索系统,此外,还拥有“两刊”(《中国科学》和《科学通报》)这样有着60多年历史的重点科技期刊。“两刊”中8种英文版的影响因子近年来持续上升,2009和2011年分别有1种和6种期刊的影响因子突破1.0。2009年底,“两刊”双双被中国期刊协会评为“新中国60年有影响力的期刊”;2010年,《科学通报》荣获第二届出版政府奖期刊奖,《中国科学:数学》(英文版)获得第二届出版政府奖期刊奖提名奖。

  可以说,我们是名副其实的中国科技出版领域的“国家队”。随着国家文化体制改革步伐的加快和文化强国战略的全面实施,我们有信心通过不断地创新举措,突破发展,将科学出版社打造成中国科技出版的“旗舰”。

  引领学术发展

  传播学术经典

  据林鹏介绍,科学出版社即将在2013年初的订货会上推出中国科学院学部组织出版的“中国科学家思想录”丛书,该丛书是一套具有重要出版价值的院士咨询报告和建议文集。丛书系统地对历年来的重要报告和院士建议进行了梳理和精编,记录了广大院士在科学研究基础上服务国家科学决策的丰富思想,将对各级政府决策科学化、社会公众理解科学起到积极的推动作用,适合政府部门、科研机构、相关企业的管理者和研究人员及社会公众阅读。林鹏社长透露,该丛书以后会像“三大报告”(中国科学院科学与社会发展报告系列)那样做成年度报告,加以推广。

  对于2013年出版社将如何发展,林鹏社长显得充满信心,他向记者介绍到,2012年,我们推出了“未来10年中国学科发展战略”丛书,2013年年初我们又将推出“中国学科发展战略”丛书的第一批。丛书为我们描述了学科中长期发展趋势,以及学科前沿的重大科学问题和符合中国发展需求的新问题和重大战略方向,对于各学科科研工作者、科技管理者及社会公众具有重要的参考价值。以后3年每年都将会出版10-15册。

  另外,中国科学院预测科学研究中心《中国经济预测与展望2013》、中国工程院《中国战略性新兴产业发展报告2013》等年度报告也将全新出炉。社长林鹏向记者补充道。

  扬长避短

  加快向知识传播型企业的转变

  与其他出版人一样,林鹏也在思考数字出版技术对传统出版业的影响。他认为,出版的转型升级已是当务之急,但对于传统出版企业而言,最大的优势是集聚的内容资源。如何扬长避短,在数字出版浪潮中抢占先机,获得产业链的话语权至关重要。科学出版社作为国内最大的综合性科技出版机构,集聚的大量高质量、高水平、高层次的科技内容是优势所在,是转型升级的基础,也是出版社在数字出版时代的立足之本。

  林鹏社长认为,如何去适应时刻变化的市场需求,是当前出版社面临的最大挑战。出版社需要根据自身内容资源的特点,利用数字出版技术,优化业务流程,创新产业形态。他表示,科学出版社正积极通过外延式的发展方式,寻求与相关的技术提供商开展合作,搭建数字出版平台,不断集聚优质科技内容资源,逐步整合数字出版产业链,实现由出版商向科技内容集成机构和科技信息服务机构乃至知识传播型企业的转变。(吕红星)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。