当前位置:首页 > 新闻资讯 > 出版传媒

农民十年创作万寿万福图 出版图册送百岁老人

时间:   来源:

(来源:无锡日报)

  “我想向锡城的百岁老人送寿送福!”日前,78岁的农民诗人、有“斗山一怪”之称的平国良带着新作来到本报,开门见山地表明了来意。昨日,本报与无锡市老龄办合作,决定在新年前后,将他新出版的《万福万寿图(合订本)》赠送给无锡市区的200名百岁老人。

  5年前,平国良因书写“万寿图”、“万福图”轰动一时,本报曾报道过他战胜病魔、老有所为的事迹。平国良为此感恩于心,带来他的第三版“万福万寿图”。在日报五楼办公室的走道上,他铺开“万福万寿图”百余米长卷。长卷上书1万个“福”字,1万个“寿”字,且无一雷同,都是经过美术化、艺术化了的图形。

  记者被他的热情所感动,便驱车送老平回家。走进他八士村平巷的普通农家小楼,一楼的客堂间里挂满了他的各式作品和照片,二楼阳台上有两张简陋的木板台,一张摆满了颜料、笔具,另一张用来创作(如图)。老平是一位普通农民,少年时家贫,连小学三年级的课程都没读完。让这样一个地道的庄稼汉,搞起书法绘画创作的契机是一场重病。2000年,老平患上了癌症,手术后为修身养性,他拜师学起了书法。一次,他获得一幅《百寿图》,便想制作出一幅更大的《万寿图》。

  平国良对古人流传下来的各种不同样式的寿字,在保留的基础上,加以结构修改和形态美化,最终制作出了《万寿图》,2006年又完成了《万福图》。他学习书法时已66岁且大病初愈,创作半天时间就要歇笔休息好几次,比较复杂的字一小时只能写六七个。经过10年的磨砺,他先后完成3幅长卷,累计写出3万个福字和3万个寿字。

  在好心人的资助下,平国良的《万福万寿图(合订本)》由中国文联出版社出版了,许多人曾向他求购,但他不曾卖出一本,反而贴了邮费,赠送给南京大学等全国数十家图书馆、档案馆和高校。老人说:“我出书不为钱,只是想把自己的作品让更多的人看到。”当他用粗糙的双手抚摩着一张张“捐赠书”和“感谢状”时,自豪之情溢于言表。(晓婧起亚)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。