当前位置:首页 > 新闻资讯 > 数字出版

数字阅读这一年:冰与火的挣扎

时间:   来源:

(来源:雷锋网)

  2012年即将成历史,2012年的数字阅读也即将合上激情澎湃的书页。盘点过去的一年,我们看见,数字阅读与数字出版在本年中依旧以燎原之势发展着,出版业的重大变革和我国数字出版产业的高歌猛进,让数字阅读成为了继网络游戏和网络视频之后的又一个新的经济增长点:我们看到数字出版产业收入大幅度递增,各种数字化阅读方式的接触率越来越高,人们对付费阅读的接受度……

  2012年,数字阅读发生了哪些变化?是全新思路的产品?引人思考的重大事件?影响产业的重要人物?还是颠覆与变革的技术手段?在这将要结束的2012年末,我们来为数字阅读做一下年度盘点。

  1、来自外部力量的挣扎:微支付悄然盛行

  微支付并不算非常新颖的概念,它在游戏领域的成功推行使人们看到了它在数字阅读领域的巨大前景,微支付+手机阅读的趋势也逐渐形成。有相关数据表示,数字阅读市场规模庞大,2012年第三季度手机阅读客户端市场累计用户数已经达到4.14亿,而且用户还在迅速增长中。该数据同时显示,此季度数字阅读营收超过12亿元,这其中包括中国电信天翼阅读、新浪读书、盛大文学等多家行业公司推出的数字阅读业务。有分析指出,近年来,我国数字阅读用户的付费意愿逐渐加强,同时,数字阅读的用户大多利用碎片时间进行阅读并进行微支付,这契合了第三方支付的业务基础。

  2、用户阅读习惯的挣扎:电子阅读器PK平板电脑

  2012年度数字阅读领域之争似乎还可以看做是设备大战,智能终端的推陈出新,特别是注目在尺寸问题上,iPad mini的出现,让人几乎以为电子阅读设备行将就木。然而,另一厢,先是当当发布的“平民”阅读器,再到天翼阅读的专用阅读器谍照曝光,这一系列的事情似乎在提醒着人们:电子阅读器是不会死的。至少目前看来,起码有半成的人坚定地认为,专用阅读设备更适合用来深度阅读,而深度阅读,恰恰与碎片式的阅读形成了优势互补,无论是哪一种阅读,都是数字阅读时代不可或缺的阅读方式。

  3、技术与需求的挣扎:社会化阅读大年

  2012年,随着SNS、微博等新型社区的快速成长,社交成为移动互联网发展的趋势之一。对于数字阅读来说,“社交阅读”的交流互动与分享性质可以有效地提高阅读效率:一方面,各类聚合应用的接连上线可以根据用户主动订阅的信息,浏览兴趣相似的信息,收藏内容相关的信息,评论、分享相关信息,地域相关的信息等信息资源进行基于用户行为的筛选和推送;另一方面,则可以根据好友转播、分享、喜欢的信息,好友发布的信息和好友的重点关注进行基于好友关系的筛选,从而实现内容的个性化、精分化。这些探索将阅读与体验、分享与交流结合起来,既有出版“内容为王”的基因,又有互联网分享互动的基因,这将有益于重整出版的流程,显示出不同于传统出版的数字化特征,预示着数字出版无限可能的未来。

  4、阅读方式的挣扎: “莫言热”但收入不热

  2012年,数字阅读的另外一件大事,也是轰动全国的大事件:莫言获得诺贝尔奖。不过,似乎“莫言”并没有为数字阅读带来想象中的“订购热潮”,倒是零售商手中的实体书被一抢而光。数字阅读本来就被贴着“快速消费”的标签,而此次“莫言热”所遭遇的尴尬,更是给今后的数字阅读敲响了警钟:精英文化为什么不信任数字阅读?数字阅读是否到了实现自身阶段性变化的时候。从天翼阅读与中信出版社的合作案例来看,也许当前数字阅读最亟待解决的问题就是,如何使那些“品质阅读”的内容加入进来,并为其找到最恰当的渠道与模式。

  5、盈利模式的挣扎:运营商阅读基地公司化

  号称找到数字阅读商业模式的运营商基地模式,在近年受到业界追捧,而基地公司化又称为一针强心剂。2012年夺人眼球的事件莫过于中国电信数字阅读基地的公司化。根据相关消息,天翼阅读文化传播有限公司已于11月22日在杭州举行了盛大的揭牌仪式。

  据了解,在揭牌仪式之后,天翼阅读将正式开始市场化独立运作,完全走向市场,同时,公司化改制将使其获得更大自主决策权,引入外部资本并以IPO为后期目标。这完全是运营商在数字阅读领域投下的重磅炸弹,公司化表明了中国电信的“联盟”态度,显然,这不但事关运营商转型实验是否成功,更事关整个数字阅读圈的走向。

  6、出版模式在挣扎:自助出版

  自主出版早已有之,在2011年的时候,亚马逊就曾尝试推出自助出版业务KDP和Creatspace,虽然这种直接签约作者的行为引起了传统出版商的担忧,但不难看出,其实这体现的是阅读行为的娱乐化,这个原理和网络小说的创作,甚至更早的博客文学实质相同。

  所谓独乐乐不如众乐乐,早前天翼阅读的微博活动“读居翼格”引发的网名出电子书的热潮,体现出了众人对这种个人出版的狂热程度,而这种形式迟早会在线上普及,并直接影响到线下销售。

  7、阅读形态的挣扎:电视阅读时代来了吗?

  随着智能电视的逐渐普及,特别是数字电视牌照发放后,电视阅读时代将迎来爆发式增长,可以想象的是儿童阅读,亲子阅读,有声阅读,老人阅读等细分市场具备相当的市场空间。据称电视阅读的前景已经引起终端厂家、解决方案商的重视。

  这其中,“跨平内容展现”的解决方案可能会在2013年持续其影响力,并为电视阅读时代的到来提前做好了准备。

  8、商业化挣扎:盛大文学与IPO的故事

  说起盛大文学与其IPO计划,也可以称得上是一波三折。而在2012年年末的时候,有消息传出,早前熟读暂停上市事宜的盛大文学有意重启IPO,并选定明年4月赴美上市。

  早前由于中概股危机,盛大文学IPO计划一拖再拖,而此次经历了内部人事调整的盛大文学,似乎是决心早日完成其上市计划。另一方面,“在线付费+线下出版”的盛大模式,在2012年的最后,又彻彻底底得火了一把。至于是效仿,还是要超越,这就见仁见智了。

  9、国际大佬也在挣扎:Kindle入华

  2012年各种kindle入华的消息不胫而走,更有数个版本的kindle入华时间版本在网上悄然流传。而在年末亚马逊中国官网低调上线“Kindle商店”类目,并推出免费Kindle阅读软件及Kindle电子书下载,这一举措或许暗示Kindle电子书阅读器距离中国上市时间日益临近。另外,在此前kindle刚刚宣布他们在英国的电子书销售量超越了实体书,在英国这样的“书店大国”做出这样的成绩显然令亚马逊惊叹,而这也似乎加大了他们开拓大中华市场的决心。

  10、技术的挣扎:柔性屏猜想

  早在今年上半年,就有消息不断传出,某设备厂商开始大规模生产6寸电子纸屏幕,其弯曲度可高达40度,也就是传说中的柔性屏幕。虽然到目前为止都没有确认这种逆天的屏幕投入量产,不过漫天飞舞的谍照与概念图,已经让人经不住对它产生遐想,虽然这听起来像天方夜谭,不过试想柔性屏进入手机、电子阅读器、平板之后,势必会引起另一场新的变革,会有专门为其开发的全新应用,而和纸张一样可以弯曲的特性,对于数字阅读来说,已经是一个最好的噱头,就和当初的电子墨水屏一样。

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。