当前位置:首页 > 新闻资讯 > 数字出版

中国数字图书馆产业基地落户冰城 总投资5.6亿

时间:   来源:

(来源:哈尔滨日报)

  哈尔滨新闻网讯 昨天,哈经开区与中国数字图书馆有限责任公司在香格里拉大饭店举行签约仪式,国家文化部重点项目“中国数字图书馆文化产业基地”正式落户中国云谷。该项目总投资5.6亿元,主要建设国家动漫公共素材库数字加工及管理中心、国家数字图书馆数字资源加工基地和实训基地。据悉,该基地园区占地15万平方米,将于明年初开工建设并于当年投用。

  据介绍,中国数字图书馆文化产业基地项目中的国家动漫公共素材库数字加工及管理中心,是一个集多种功能于一体的国家级动漫素材资源共享平台。该平台将通过国家动漫公共素材库的建设和实施,推动和促进我国动漫产业的产业链发展和规范化,逐步形成动漫艺术创作、素材共享、动漫产品生产供应和工作流程管理环环相扣的平台和产业环境,从而促进动漫产业的发展。

  国家数字图书馆数字资源加工基地,除延续和扩展中国数字图书馆现有的图书、视频、音频及图片等数字资源加工业务,还将把更大范围与领域内的产业资源整合进系统,形成集资源、加工、建设、创新和整合于一体的数字化加工产业链。同时,中国数字图书馆重点建设“CDL数字产业综合服务平台”,以打造出中国最大的文化数字化产品加工、发行和交易平台。

  中国数字图书馆实训基地将主要建设两个产业人才创新孵化中心,即中国数字图书馆配套人才创新孵化中心和云计算人才创新孵化中心,打造国内著名的高新技术人才创新实训基地。基地将广泛吸纳在哈高校学生,为产业基地及中国云谷提供人才支撑。

  据中国数字图书馆公司负责人介绍,中国云谷除具有发展云产业的地缘优势、人才优势外,近年也呈现出良好的产业优势。中国数字图书馆文化产业基地项目落户将实现云计算产业与动漫产业的无缝对接,项目通过集成各类文化机构的数字文化资源,完善与创新数字文化资源市场运营模式,有助于形成国家级精品文化品牌,促进文化新业态发展,推动数字文化产业集群建设,为国家的数字文化产业的繁荣昌盛树立划时代的里程碑。

  新闻链接

  中国数字图书馆

  中国数字图书馆有限责任公司隶属于国家文化部、中国国家图书馆,于2000年4月正式运营。该公司已率先在全国建立起完整的数字图书馆建设与服务体系,并致力于数字资源核心技术研发与应用推广、数字版权管理、数字化加工、专业信息提供、电子政务及电子商务服务、数字内容整体解决方案及数字图书馆整体解决方案提供和数字图书馆综合服务平台建设。(徐光胜)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。