当前位置:首页 > 新闻资讯 > 影视动漫

中国电影产业的融资江湖

时间:   来源:

(来源:中国文化报)

  美国电影金融正从上市融资等传统模式,走向证券化融资、电影基金融资等多元化融资方式。图为狮门影业与梦工厂的股价走势比较。

  电影产业是我国文化产业的重要组成部分,近年来在国家产业政策的强力扶持下,电影金融也出现了蓬勃发展的势头,在版权质押贷款、私募基金、上市融资、民资介入、创投融资等领域都开创了新局面。据不完全统计,2011年我国电影制片投资主体已超过1200家,而2002年还不到70家。然而,在数量快速增长的背后,与国外著名电影投行及成熟的电影金融模式相比,我国的电影金融还存在着哪些差距?国外金融资本纷纷抢占中国市场,竞争越发激烈,中国电影金融的从业者又该如何开创自己的一片天地?

  落后的中国电影金融

  业内人士对电影产业的判断一致,那就是电影产业金融服务体系远比其他产业落后。银行进行电影项目贷款,其版权价值评估缺乏权威、统一的评估标准,国内的专业电影金融团队及第三方机构还未成长起来,版权资产的变现、流通市场,还未完全建立。除此之外,对中国电影审查制度及独具特色的电影行业规范的深刻理解,对于中国电影金融人士及进入中国市场的国外影视投融资商而言,也是一个需要认真对待的重要考题。

  似乎更加糟糕的还有中国贫瘠的电影生态。如今网络盗版大有超越光盘盗版之势,成为威胁中国电影产业健康发展的最大障碍之一。这种野蛮的“烧杀抢掠”行为,严重破坏了中国电影产业的价值链条,加剧了投资回报的不确定性,增大了电影金融投资风险。除此之外,大牌演员居高不下的片酬,推高了制作成本;热钱涌入,加剧了电影产业的投资泡沫;高度依赖票房分账模式的脆弱性等,也都成为中国电影金融人的心内之痛。

  缺乏行之有效的融资模式

  目前中国电影金融的融资模式,已发展成为包括直接投资、银行债权融资、广告投入、产业基金、版权预售、政府出资在内的多层次融资体系。但目前中国电影金融存在的最大问题是,还未找到一种具有主流示范意义的,行之有效的市场化融资模式。

  作为目前居于主要地位的直接投资,包括票房分成及债务融资等两种。票房分成能够保证收益与风险的匹配,而债务融资则无形中加大了电影运营的压力。银行债权融资有可能拉长企业的融资周期,在版权价值认定上,也可能存在定价风险;版权预售可能对具有票房号召力的大片更适用;政府出资在某种程度上,是一种非典型、去市场化的融资方式。

  整体来看,目前中国电影产业的融资机构仍以银行版权贷款融资及大量非专业投资者投资为主,融资模式的不成熟与碎片化,已成为中国电影金融的阿喀琉斯之踵。

  电影金融的主要力量

  从美国电影融资历程来看,主要受益于电影私募基金的支持,美国电影金融正从直接投资、上市融资等传统模式,走向证券化融资、电影基金融资、股权协议等多元化融资方式。

  从全球电影产业发展来看,目前电影制片日益呈现出两大路线:其一为大制作、大投入、大宣发,通过推出制作精良的大片,引领电影体验新潮流,获取高额票房收入,树立口碑和声誉;其二为广泛的中小制作影片,它们往往通过精心定位的类型、巧妙设计的融资结构、环环相扣的风险控制流程,利用具有金融工程特征的投资风险组合赢得“精心计算的胜利”。

  而在这两种制片路线的背后,以私募基金为主的市场化产业基金,因其较为成熟的股权结构设计、严格缜密的风险控制流程及合理的收益分享机制,将产业资本的专业性与金融资本的市场性结合在一起,正日益成为包括中国在内的全球电影金融的主要力量。

  数量化、估值模型与结构化融资

  目前,中国电影投资整体来说缺乏理性,产业投融资常常难以量化,从而难以预估投资缺口及融资风险,当中国电影往往因制作超预算而一再追加投资时,制片人收回成本的压力也在无形中加大,电影从一开始就是重装上阵,潜藏着巨大的亏损风险。

  从国内电影产业价值分布来看,票房是中国电影产业的主要利润来源,因而构建较为权威、科学和市场化的票房预测分析体系,已成为当务之急。通过对票房的相关真实数据进行量化分析,构建具有前瞻性的估值模型,并兼容商业银行、保险公司等融资服务机构的价值评估模块,从而开辟中国电影金融的理性发展时代,已成为这个体验经济时代的迫切要求。

  而电影产业的结构化融资,正以其明确的现金流分析、有公信的信用风险评估、完善的法律框架等优势,帮助电影企业降低资金成本,使在传统方式下无法达到融资条件的企业实现融资。同时,结构化融资作为一种有效的风险管理工具,可提高电影企业的自有资金使用杠杆,增加股本回报率。正因如此,具有结构化特点的电影基金正日益崭露头角,成为中国电影金融的一支生力军。

  中国电影金融的未来之路

  国家广电总局数据显示,2011年我国全年共生产各类电影791部,全国电影总票房达131.15亿元,较2010年增长28.93%。其中,国产电影票房为70.31亿元,占票房总额的53.61%,如此骄人的成绩,离不开电影金融的大力支持。

  随着海外资本在中国市场的扩张,美国电影融资担保公司、英国渣打银行、澳大利亚电影融资等纷纷抢滩中国市场。而展望未来的中国电影金融,必将沿着更加国际化、市场化和专业化的方向大步前进,而以私募股权基金、结构化融资工具等为生力军,包括债权融资、直接投资、广告收入与版权预售在内的多层次电影投融资体系,也必将在不久的未来大放异彩,成为中国电影金融走向成熟的重要里程碑。(李佩森 本文作者系北京艾亿新融资本管理有限公司董事经理)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。