当前位置:首页 > 新闻资讯 > 互联网无线

筹建互联网公司 中移动誓赢“互联网战争”

时间:   来源:

(来源:通信产业网)

  中移动酝酿多年,动作颇大的移动互联网战略,近期交出了阶段性答卷。

  在日前举行的2012中国移动全球开发者大会上,中国移动总裁李跃面向4000开发者宣布,中国移动MM移动应用商场目前应用数量接近15万个,各种应用的下载已经达到9.35亿次,各种内容的下载达到3.5亿次,各类内容应用总量已经接近150万个。

  单从各类应用总量而言,MM应用商店的150万个应用数量,已经超过苹果应用商店目前的140万个应用数量成绩。

  对于这一成绩,李跃的评价是:“凸显中国移动为开发者提供了一个成功的开放平台。”在移动互联网跨界竞争硝烟弥漫的今天,这一成绩来之不易。一个相对的案例是,不久前,美国最大的电信运营商Verizon刚刚宣布关闭其应用商店,有分析评价,Verizon应用商店被迫关闭的主要原因在于其“向移动互联网转型的决心不够强”。

  互联网公司呼之欲出

  在本次大会上,李跃再一次重点强调将在广东成立互联网公司。“我们期待的是,互联网公司能够把移动互联网的技术、应用、产品带入到中国移动传统的运营商体系之内,让其成为‘服务于传统运营商,支撑于传统运营商,改造于传统运营商的新的特殊团队’。”对于互联网公司等专业公司成立的重大意义,李跃已经在多个场合、多次公开强调。

  此前,中国移动已经相继成立国际公司、终端公司、支付公司和政企公司。按照中国移动“集中化、扁平化、标准化、专业化、市场化”的发展规划,互联网公司、物联网公司的筹建已经被提上了日程。

  “中国有传统的陆军,取得战争的胜利主要依靠陆军,但当需要海域扩展时,需要有海军。当需要保护领空时,需要有空军,”在李跃看来,在中国移动正在面临的这场移动互联网战争中,“互联网公司就相当于空军,空军和陆军是完全不同的作业面,完全不同的组织方式,完全不同的工具,完全不同的战略,但是目的只有一个,取得战争的胜利。”

  这一“多兵种协同作战”的思路,是中国移动专业化运营的主要出发点,也是中国移动移动互联网战略取得初步成功的有力保证。中国移动互联网基地总经理杭国强在接受媒体采访时强调,中国移动正在变得“越来越互联网化”。“无论从思维、理念到做法,我们的能力都在不断提升。”在其看来,中国移动对于MM应用商店高产品质量的追求、面向所用电信用户的开放度、及更加透明的合作政策等,均表明中国移动越来越像一个优秀的互联网公司。

  在本次大会上,李跃再次强调,中国移动将继续聚焦专业化运营的道路,九大业务基地将继续朝专业化方向发展,“围绕着自身的能力和发展,把每一个环节做强做大,让每一个环节将来都成为中国移动发展必不可少的环节。”

  NFC和语音门户成两大重点

  NFC和语音门户的发布成为本次会议的亮点,李跃透露,这也是中国移动在移动互联网领域下一阶段的发展重点。

  中国移动数据部副总经理沈红群透露,中国移动将在明年向市场投入千万级规模的NFC终端,并将从终端发展、SIM卡和渠道多方面发力。

  在终端方面,中国移动将在近期发布NFC终端白皮书,联合各主流终端厂商推出多品牌、多价位的NFC终端。而在广受关注的SIM卡方面,沈红群亦透露,中国移动将从明年开始发行容量高达500K的SIM卡,可以承载数十个卡应用,而且会逐步向客户发放默认的SIM卡。此外,在最为关键的渠道方面,沈红群透露,中国移动正在携手银联进行POS终端,预计到今年年底可完成120万台的POS进行改造,同时与20多个城市的公交地铁达成合作意向。未来还将继续加大与金融、交通、物流、各企业校园等行业的合作。

  而对于语音门户的布局,可以追溯到今年10月中国移动战略投资科大讯飞。在本次大会上,科大讯飞发布首款语音门户“灵犀”。按照科大讯飞董事长刘庆峰的说法,灵犀的最为特别之处在于其从有趣的语音助理迈向实用性的步伐。

  按照规划,中国移动将通过入股科大讯飞,控制未来移动互联网“最简单的门户”--语音门户。此前,包括苹果、谷歌及全球主流电信运营商都十分重视语音门户战略,苹果Siri就是其中的典型代表。中国移动的布局并非最早,据了解,科大讯飞在此前已经积累1亿用户,在普通话和各地方言识别上的优势,也将令中国移动在新一轮语音门户话语权的争夺中占尽上风。

  据李跃透露,为了给科大讯飞更多的发展空间和活力,中国移动选择入股,而不是控股,这也和中移动的互联网转型思路相契合。

  超越“两创”的挑战

  为了进一步推进移动互联网转型步伐,中国移动提出了“转变发展方式,调整产业结构,实现创业布局和创新发展”的新战略思路。其核心意义在于,通过创业布局构建新的基础设施能力和企业核心竞争力,推动传统运营商的转型升级;通过创新发展将努力打造新型产品体系,推动具有特色新业务不断发展。

  但仍需注意的是,在跨界融合发展的行业大背景下,中移动的移动互联网转型之路上,仍然面临众多未解挑战。例如,在本次大会上,李跃着重提出,OTT企业对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。李跃表示,中国移动和腾讯相互之间应该有沟通。全世界运营商网络被即时通讯系统干扰,甚至出现大规模阻断案例,如果没有相互合作的好机制,所提供的服务就不能长久。更为关键的一点是,虽然应用数量、下载量极大丰富,但开发者的艰难生存环境仍亟待改善。

  链接

  中国移动移动互联网新战略

  创业布局:构建新的基础设施能力和企业核心竞争力,推动传统运营商的转型升级。

  ·基础设施的创业:将在移动通信系统,各类业务平台,各种集中化的中心建设方面,构建面向未来的基础设施新能力。提出了“五个化”的发展目标,既集中化、扁平化、标准化、专业化、市场化。

  ·开放平台方面:不断推动平台的开放,内容的开放,和能力的开放,使中国移动的各类资源能够成为社会各界借以发展的平台和机会。

  创新发展:打造新型产品体系,推动具有特色新业务不断的深化,我们将努力探索新机制,改变传统的国有企业运作模式,在新领域、新产品、新服务、新业务等方面实现突破。

  ·产品体系:围绕着移动互联网新的产品体系,努力推进具有特色的互联网业务,具有汇合作用的新型内容业务,以及和基础平台有关的各类面向互联网业务的发展。

  ·客户体验:改进客户体验,把客户体验成为推动产品、改善服务、提高核心竞争力的重中之重。

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。