当前位置:首页 > 活动专区 > 业界沙龙

我国将进一步推进著作权集体管理制度建设

时间:   来源:

来源:新华网

  新华网杭州11月30日电(记者 冯源)国家版权局副局长阎晓宏在此间表示,中国的著作权管理组织发展空间广阔,但是由于这项制度起步晚、基础差,还面临许多问题和困难,对此,国家版权局将进一步推进这项制度的建设。

  由国家版权局和国际复制权组织联合会主办、中国文字著作权协会和浙江省版权局承办的“数字环境下的版权集体管理国际研讨会”29日在杭州开幕。阎晓宏在会上表示,中国著作权集体管理组织不仅要解决传统环境下的版权授权问题,还要与世界各国同行共同面对新技术带来的问题和挑战。而在中国还存在着提升社会公众版权意识这一非常重要的问题。

  阎晓宏说,著作权集体管理是解决数字环境下版权问题的重要途径,政府部门对著作权集体管理的支持和监管也必不可少,而组织自身完善则是推进集体管理组织的关键。接下来,国家版权局将在完善法律制度、会同民政部加强监管、强化著作权集体管理组织自身建设、加强宣传和加强国际交流与合作等方面推进我国的著作权集体管理制度。

  阎晓宏透露,目前,国家版权局正受国务院法制办等部门的委托,为《中华人民共和国著作权法》第三次修订开展初步工作。工作持续已近一年,并广泛地征求意见,准备年内将草案提交国务院,最后还要提交全国人大。同时,国家版权局正在积极制定《教科书法定许可付酬办法》和新的《出版文字作品报酬规定》。这两个部门规章已基本完成制定工作,将在一定范围内征求意见后出台。

  “著作权集体管理在中国属于新生事物,很多人连版权费的收取和分配的概念都不知道。政府要加大宣传,管理组织对作品的使用者和权利人也要积极宣传。”阎晓宏特别强调宣传的重要性,“如果这些基本概念都不知道,一听收费老百姓就会认为是"乱收费",其实这不是财政收费,而是权利人应得的作品使用费,特别是在尊重知识、尊重创新的环境下,我想这个工作需要大力加强。”

  (作者:冯源)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。