当前位置:首页 > 活动专区 > 业界沙龙

飘来“版权云” 落下真金白银

时间:   来源:

 来源:北京日报

  文创之星

  机构名称:北京东方雍和国际版权交易中心

  成立时间:2009年2月

  主营业务:搭建版权交易综合服务平台、版权投融资综合服务平台、版权产业信息资源中心、版权产业智力资源中心,并建设版权中央商务区。

  文博感言:目前版权产业的利润不算丰厚,但我把这微利且看似遥远的事业当作我的理想,希望看到它壮大,让所有人的数字生活都更丰富,所有数字内容创造者的创意都得到充分尊重的那一天。

  (北京东方雍和国际版权交易中心 董事长殷秩松)

  当您在网上点击观看一部国产动画片,持有其版权的动画公司能赚多少钱?说出来答案也许会让您大吃一惊:只有区区0.5分钱!可别小看这点儿小利,在经过数以百万计的点击量计算后,由此产生的数字版权收益可是颇为惊人的。不过,怎么真正把这笔收益揣进自己兜里,这一直是让不少文创企业头疼的事情。如今,一个叫做“版权云”的新业务,帮这些企业解决了难题。

  这两年“云计算”的概念挺火爆,可“版权云”究竟是什么?提出这一概念的是北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松,他用了一个形象的比喻:这就好比在家里使用自来水一样,只要有人在网上消费了数字文化产品,无论是看了一集电视剧,还是听了一段相声,都相当于拧开了水龙头,“版权云”就像水表一样开始计费,然后再从网络公司的指定账户里划账,并且将版权费支付给持有该产品版权的文创企业。

  说白了,“版权云”就是文化市场里的一位大管家,并且深受买家和卖家的信任。

  “版权云”是个什么样?带着好奇心走进东方雍和国际版权交易中心,看到的却是再普通不过的办公环境,面积不算大,每个人都在安静地做着自己的工作。殷秩松解释说,“版权云”并不是一个实体网站,而是为数字文化产品提供的一个网上流通环境,并且具备版权的快速确权、实时监测计数和费用监管结算等功能。不过,就是这么一个普通的办公场所,真的能够完成所有这些复杂的版权工作?

  “我们实际上是一个产业协同平台。”殷秩松道出了其中的秘密。原来,让“版权云”这个概念飘起来的,并非东方雍和国际版权交易中心这一家机构,而是10家公司抱团来完成的。这些公司发挥各自优势,有的负责内容分发,有的从事版权核查,还有的专营费用结算,别看它们都是一些名不见经传的新兴科技公司,却共同组成了一条完整的产业链。照殷秩松的说法,这些小企业的共同梦想,是利用大家各自掌握的技术,来推动版权产业的发展。

  “版权云”今年5月才刚亮相,就已经吸引来大批文创企业,一些动画公司率先“登云上网”。目前,“版权云”已经承载着30万分钟的国产动画片,在网络世界里播洒开来。透过东方雍和国际版权交易中心的一个特殊显示屏,上面不断跳动着的数字告诉人们,这些动画片平均每天都能获得200万次的点击量,由此生成的版权收入,每天都能有上万元。殷秩松相信,随着越来越多的文创企业加入“版权云”,这里还将孕育出更多的商机。

  (本报记者 李洋)

 

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。