当前位置:首页 > 活动专区 > 雍和论道

版权保护和版权服务体系建设

时间:   来源:

  来源:国家知识产权局网站

  在近日召开的上海新闻出版(版权)工作会议上,加快推进版权保护与版权服务成为会议的中心议题。同时,进一步宣传普及社会主义核心价值体系,大力弘扬先进文化,推出更多弘扬主旋律的精品力作,也成为该局2009年的工作重点。

  上海市委常委、市委宣传部部长王仲伟在讲话中充分肯定了2008年上海新闻出版(版权)工作取得的成绩,要求准确把握2009年发展面临的新形势,努力开创上海新闻出版和版权工作的新局面。王仲伟强调,上海新闻出版(版权)业要进一步解放思想,宣传普及社会主义核心价值体系,大力弘扬先进文化,推出更多弘扬主旋律的精品力作,充分体现上海新闻出版(版权)业的文化追求和文化责任。要坚持改革创新,促进产业发展,加强核心竞争力建设,积极关注新业态发展,推动传统出版向数字出版转型。要改进和创新政府管理,加强队伍建设和人才培养,推动上海新闻出版(版权)事业和产业发展迈上新台阶。

  据悉,2009年上海新闻出版(版权)工作将围绕“三为”目标,加快转变发展方式,加快推进迎世博600天行动,为上海文化大都市建设做出新贡献。

  为此,上海市提出如下工作思路:积极有为,提高出版传播力和影响力,推进建国60周年、上海解放60周年和迎接上海世博会的重大出版工程建设。顺势而为,推进新闻出版体制改革,上海尚未完成转企改制的23家高校,社会和音像出版社今年年底要全部完成转企改制,积极支持民营出版力量发展。主动作为,积极推进政府职能转变,建立长三角新闻出版行政监管协调机制;完善“书号实名制”改革和出版社等级评估制;加强对新型业态的管理;完善行业统计和信息发布制度;建设完成800个农家书屋,基本覆盖本市1800个行政村,广泛推进全民阅读工程,打造“书香上海”。

  此外,以张江基地为抓手,大力推动全市数字出版发展。加快拓展手机书、电子书、电子地图等数字出版新领域。从今年开始,在出版社社会效益评估项目中增加数字出版考核指标,同时鼓励国有出版企业与各种社会力量结合,探索新的发展模式。推进实施迎世博图书出版工程、迎世博版权净化工程、迎世博发行窗口创优工程、迎世博印刷质量工程、迎世博报刊质量工程、迎世博进口出版物及宣传品管理工程等六大工程,努力提升行业的质量和品位,更好地满足海内外宾客和群众的文化需求。加快推进版权保护和版权服务,建立长三角区域版权执法协作机制。在抓紧数字作品版权登记保护平台建设的同时,建立健全人才流动机制和激励机制,形成出版家、出版商、名记者、名编辑辈出,名社、名报、名刊和品牌出版物涌现的生动局面。

  会议还颁发了第5届“上海出版人奖”和第3届“上海出版新人奖”。上海世纪出版集团、上海新华传媒股份有限公司、新汇文化娱乐(集团)有限公司、上海印刷(集团)有限公司、上海张江国家数字出版基地、盛大文学有限公司等单位在会上介绍了各自的工作经验,进行了现场交流。(通讯员 刘晓华)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。