当前位置:首页 > 活动专区 > 行业活动

首届“深圳版权金奖”评选火热进行 版权产业凸显新生机

时间:   来源:

  来源:东方今报

  深圳市即将迎来第八届“创意十二月”,今年新添了一个重头项目——首届“深圳版权金奖”评选。

  本次评选由深圳市版权协会联合《深圳商报》组织开展,在中国版权协会、广东省版权局、深圳市市场监督管理局(知识产权局)的支持和指导下进行。

  深圳市版权协会会长陈一丹称组织此次活动有两个目的,一是“发掘和树立典型,发挥标杆的引领示范效应,形成激励版权创造和运用的长效机制,促进深圳版权产业繁荣发展";二是“借活动进一步普及版权保护意识,营造良好的产业氛围”。陈一丹的另一个身份是腾讯主要创始人之一,任腾讯公司首席行政官。

  陈一丹还指出,组织这项活动反映了深圳市版权协会的工作思路,即实践与创新:不仅要脚踏实地地做事,还要有所创新,使全社会都关注、参与到版权产业的发展中来。通过政策分析、专家解读、行业交流等一系列活动,深圳市版权协会为深圳市知识产权保护部门与权利人、相关版权产业搭建起一座沟通的桥梁,探索版权产业的前沿问题。

  评选详情

  本次评选活动拟设三个奖项,包括“作品奖”、“运用奖”、和“保护奖”。评审委员会由著名艺术家、知名学者、法律专家、相关行业协会的负责人组成,评审工作将于12月下旬完成,于2013年1月7日颁奖。获奖者将直接报送广东省新闻出版局(版权局),参加“广东省最具版权价值作品”的评选。

  目前,评选活动仍处于征集阶段,评选细则、报名表格及推荐函可在深圳市版权协会网站(www.scs.org.cn)首届“深圳版权金奖”评选活动的公告中下载。

  陈一丹表示,版权是一个富于生命力的产业,健康的版权产业除了通过各种法律规章保护权利人的权益,还要通过对作品版权的合理运用、授权、运营,使其市场价值最大化,从而将版权资源转换成社会财富,也给权利人带来应得的经济效益。因此,次评选侧重于作品版权的运用与授权,“市场占有率和经济效益”将成为“作品奖”主要的评选标准。

  实践与创新

  深圳版权协会成立于2006年,是首批获得广东省版权局授权的基层工作站,成立以来为深圳市版权产业发展做出突出贡献。

  以为社会提供的版权公共服务为例,深圳版权协会过去三年向省局提交的作品版权登记量逐年增加,今年前三个季度提交的版权登记作品已经超过1000件。协会还顺应互联网时代的发展,开发出“时间戳知识产权自助保护系统”这一新型版权保护手段,为权利人保护数据文档、源程序代码、商业秘密、电子凭证提供快捷方便的保护措施。

  同时,深圳版权协会每年还协助知识产权促进处发表《深圳版权产业发展状况白皮书》。数据显示,从2009年至2010年,深圳版权产业增加值从1451.82亿元激增至11771.23亿元,其中核心版权产业的增加值从340.27亿元上升到415.13亿元,年均增长22%,占深圳生产总值的比重为15.39%。2008年,深圳市荣膺联合国教科文组织“设计之都”称号,是全球创意城市网络成员,腾讯、A8音乐集团、华强集团、华侨城集团等一批代表性企业成为全市乃至全国创意产业的有力支撑。

  此外,深圳市作为区域金融中心,拥有创业板、证交所、文交所这些全球性的金融资源和投融资平台,为版权产业提供了良好的商业环境。未来,深圳市将继续探索“金融+版权”的新型发展模式,充分利用版权产业品牌、产业集聚、技术、金融、人才等方面的优势,为创意设计、动漫游戏、数字内容等新兴版权产业提供技术支撑,形成“创意+科技”、“新媒体+新科技+新文化”版权产业模式。

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。