当前位置:首页 > 活动专区 > 行业活动

中外名家云集动漫品牌建设与保护高端论坛

时间:   来源:

来源: 中国网

  中国网11月30日讯(记者 谢莽)2012年11月30日上午9点,“动漫品牌建设与保护高端论坛”如期展开。记者现场了解到,文化部文化产业司副司长高政先生、北京市文化局副局长关宇女士、中华商标协会副会长袁世寰先生、法国漫画版权经纪人和漫画市场运营总监尼古拉斯吉维尔先生等就“动漫品牌建设与保护”发表了重要讲话。

  本次论坛由中央美术学院动画系主任、研究生导师晓鸥老师主持,围绕论坛议题“动漫品牌建设与保护”展开,旨在促进我国动漫产业的进一步融合发展,推动中国动漫产业做大做强,增强动漫品牌的建设与保护意识。

  首先应邀上台发表讲话的重要嘉宾是文化部文化产业司副司长高政先生,高政先生对我国动漫产业的发展现状进行了介绍:“2008年-2012年,国家认定的动漫企业多达500家、重点企业34家、重点动漫产品64款,其中,22家企业享受国家进口关税优惠,足见国家对动漫产业的支持和扶持。过去的5年间,动漫企业和规模在不断增多和壮大,动漫产品质量也在不断提升,中国动漫产业已进入优化和提升阶段。”接下来,高副司长引用了习总书记在“十八大”期间发表的讲话,“人民对幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标!”,并将其应用到了动漫产业:“人民对中国动漫的喜爱和对好动漫的向往是我们的目标。”高副司长对中国动漫企业寄予厚望,希望在座及全国动漫企业都能在好政策的扶持下,努力做好做大,做出全国人民喜爱的好动漫。

  文化部文化产业司副司长高政先生

  第二位应邀上台的是中华商标协会副会长袁世寰先生,其主讲的内容是“动漫产业的商标保护”。袁副会长提出:“我们的动漫作品是创作完成、公开发表以后就产生了版权,享有了版权保护,那么,还有没有必要用商标来保它护呢?很多人都有这些疑问,甚至有些专家学者对这方面也有这样的看法。”针对这种现状,袁副会长对动漫相关的商标法进行了详细讲解:“由于动漫画作品的独特的角色形象和名称是典型的知识产权创作成果,但是,如何应用知识产权和法律制度去保证动漫产业的健康发展,是我们当前的一个课题。比如说,文字作品中,虚构的人物如果享有独立的版权;构成美术作品的形象设计的版权如果保护到制作延伸至该形象各种动作、表情等方面的变形;以及把二维形象制作成三维产品,三维形象又绘制成二维形象的独创,是否侵犯了版权问题……这些问题如果仅仅依靠著作权法来调整显而难度比较大,利用注册商标对抗延伸产品比利用版权的效率更加强大,这是因为注册商标能够有效地对抗相似的商业的标识,包括图案和文字商标,所以,要想全面禁止与其动画形象相关的衍生品的广告与销售,可以将自己的动漫形象、角色名称、作品名称申请注册商标,而且商标可以无限期地续展。比如说《唐老鸭和米老鼠》,虽然它的版权将要到期,但是为了保护,把《唐老鸭和米老鼠》作为商标注册,通过商标的注册延续了它的生命力。”中国动漫产业因为版权意识和商标意识较弱,所以经常出现抄袭、山寨等现象,这样将对中国动漫产业造成严重的伤害,不利于中国动漫的长期发展。如袁副会长提出的,通过注册商标,就可以更好地保护自己的原创作品。

中华商标协会副会长袁世寰先生

  中华商标协会副会长袁世寰先生  

  第三位上台演讲的是中国美术出版总社总编辑林阳先生,林先生提出中国动漫正处于飞速发展的时期,如《喜洋洋与灰太狼》,仅这个“狼吃不到羊的故事”就已经创造了60亿的市场金额,说明中国动漫正在往好产品、好品牌的方向发展。林先生在关注中国动漫在中国本土发展的同时,也关注其在走向国际的过程中充当的角色,他指出:“现代文化跟着资本走,随着中国经济的崛起,随着中国资本产业走出国门,中国文化走出国门是必然的潮流和结果,一部杰出的动漫作品相当于一位杰出的文化大使,因为在我们的阅历当中,不光是我们还是世界各国群众,对各国的文化的了解,几乎来自于优秀的作品,我们从文学、音乐、美术中,了解到世界各国的文化,世界各国的大多数人民也是从我们的作品当中了解我们的文化,莫言获得了诺贝尔文学奖,是让其他国家对中国文化开始有兴趣地了解的开端。”所以,中国动漫可与抓住这个机会,利用本土文化元素,创作出优秀的被世界认知的作品。

中国美术出版总社总编辑林阳先生

  中国美术出版总社总编辑林阳先生

  同时,北京市文化局副局长关宇也在论坛上发表了重要讲话,关副局长针对中国动漫产业的发展现状,提出中国动漫应向动漫发达国家学习。其指出,中国动漫产业长期以为动漫发达国家制作为主,很少有机会参与他们的创作,所以,未来中国动漫产业需要努力争取机会学习发达国家的先进经验,从制造向创作转型。她指出:“国外和中国的模式不同,它会把影片的发行放映环节连在一起,和发行放映联合起来拍片,这样的方式把大家的利益联结在一起,彻底保证了产品的品质,而且使得发行放映的环节更加畅通,是一个非常好的一个模式,在我国动漫产业发展的过程中,这样的方式非常值得倡导。”中国企业可以通过学习借鉴国外的先进模式,创作出优秀的作品,把企业做大做强。

北京市文化局副局长关宇女士

  北京市文化局副局长关宇女士

  除此以外,参与论坛的中外企业高管也发表了讲话,包括法国漫画版权经纪人尼古拉斯吉维尔、美国吉姆·汉森公司总裁兼首席运营官彼得·舒伯、盒成动漫创始人陈格雷、哈尔滨品格文化传播有限公司董事长和总经理李清舫等。尼古拉斯吉维尔虽然是第一次来中国,但此前几个月他已经跟北京的一家漫画代理公司签订了合约,共同把中国的漫画作品介绍到欧洲和北美,明年3月就将有几部中国漫画作品在法国出版。谈到法国的漫画产业品牌取得成功的原因,他说,主要是因为良好的市场环境和产业链。例如,法国的漫画书店只销售漫画图书,这样的专业漫画书店在一个城市能够达到几十甚至几百家,而且法国人从小就通过漫画了解文学、历史,漫画跟法国人的生活息息相关。对于中国动漫品牌的建设,他则建议中国漫画家提高画技、画法,多创作画面感强、叙述故事方式引人的作品,还应在漫画创作中多加入中国漫画自己的特色,去除过多的模仿痕迹。此外,与会嘉宾们还就动漫品牌的保护等方面进行了交流和探讨。

  本次高端论坛收集了各方意见,有利于未来国家动漫品牌的建设与保护。文化部将根据中国动漫产业的现状和发展需求,对民族动漫企业进行必要的扶持,通过知识产权保护为优秀的动漫创意和品牌保驾护航,将具有中国特色的动漫作品打造成具有国际影响力的动漫品牌。

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。