当前位置:首页 > 活动专区 > 行业活动

文化科技融合示范 雍和园闪亮第七届文博会

时间:   来源:

来源:千龙网 

  文化是东城区最大的特色、最大的优势和最宝贵的财富,创新则是确保文化不断发展的源泉。本届文博会上,东城区将集中展示市级文化创意产业集聚区雍和文化创意产业园的文化和科技深度融合、创新创意的发展环境和产业特色,以及东城区文化创意产业政策和公共服务平台建设情况,组织红马传媒、数虎科技、乐动天下、东方雍和国际版权交易中心和盛世骄阳等一批具有产业影响力、带动力、特色鲜明的文化科技企业参展,宣传展示文化版权、文化金融、高端数字内容等雍和园优势产业板块。

  “胡同里创意工厂”是东城区文化创意产业的一张名片。此次文博会上,东城区将组织区级文化创意产业示范基地以及文化创意产业园区参展,宣传东城区构建独具特色的“小集聚、大融合”的文化创意产业集聚发展格局。另外,还将独辟蹊径开设“创意之旅—胡同里的创意工厂游”展览,通过嘉城印象藏经馆17号、东雍创业谷、人民美术文化园、方家46号等9个旅游站点的展示,以创意体验旅游的形式让人们了解创意,贴近创意产业,领略创意之美。

  本届文博会上,除了展览展示、企业介绍、现场互动等活动外,东城区还将举办一系列场外活动,包括第七届中国北京国际文化创意产业博览会主论坛圆桌论坛、2012年中国卡通产业论坛暨2011-2012天下动漫风云榜颁奖礼和“创意之旅—胡同里的创意工厂游”启动仪式等。

  中关村科技园区雍和园成立于2006年,作为中关村一区十园中唯一位于二环内的分园区,雍和园同时也是北京市首批认定的十家文化创意产业集聚区之一。从成立伊始,雍和园便具备了科技和文化融合的先天特质,也在北京市范围内率先践行着中关村模式下的文化产业发展路径。2012年,雍和园被认定为首批十六家国家级文化和科技融合示范基地之一。

  经过6年的发展,雍和园已经初步确立了文化和科技融合发展的基本格局,形成了符合区域和产业发展双重要求的理念、政策及服务体系。一是科技文化型企业集聚效应凸显,产业链条完备。园区内集聚了光线传媒、北广传媒、当当网、歌华文化、中文在线、北京东方雍和国际版权交易中心等一批科技文化融合特点显著的重点企业,不仅引领了数字传媒、数字版权、移动新媒体等典型的“以科技为手段,以文化为内涵”的核心产业,也逐步构建起结构完整、交易成本集约的产业内部链条。当当网、光线传媒先后上市,成为民营文化企业的佼佼者。二是以全新理念带动体制机制创新,服务平台完善。雍和园充分利用其同时作为科技园区和文创产业集聚区的“双重身份”优势,搭建融会贯通的政策和服务平台。引导一批具有科技研发和应用能力的文化企业加入中关村高新技术企业行列,使其与传统科技企业平等享受中关村各项先行先试政策,并以此进一步激发文化企业的自主创新活力。目前雍和园内的中关村高新技术企业已达到170余家,2012年收入预计突破350亿元,其中文化类企业超过半数以上。同时,雍和园还开创了“定制化”的公共服务模式,在结构上形成了园区、重点楼宇和文化创意产业集聚区多层服务平台,在内容上紧抓知识产权、人才培育等对推动科技文化融合发展起决定作用的核心环节。既坚持政府主导,又充分调动企业自主性,以国际版权交易中心为依托建设的版权和文化金融服务平台已经在全市、甚至全国处于领先地位。三是因地制宜的探索文化产业发展新路径,强化品牌建设。自2007年以来,雍和园通过政府引导、多主体参与的模式,引导一批闲置厂房“腾笼换鸟”,植入创意产业元素,打造了独具雍和园、东城区特色的“胡同里的创意工厂”。目前,在东城区范围内已形成包括方家胡同46号、人民美术印刷厂、东雍创业谷等在内的16家“胡同里的创意工厂”。在充分尊重历史遗存的基础上,“胡同里的创意工厂”已吸引了超过五百家中小型文化创意企业入驻,突破了原有的科技企业孵化器模式,建立起集创业服务、娱乐休闲和创意旅游等功能于一体的新型文化企业成长基地。2010年,“胡同里的创意工厂”被评为新京味十大旅游名片,周边带动能力进一步彰显,通过统一品牌的建设和传播形成了“小集聚,大融合”的良好格局。

  在国家大力推动文化大发展、大繁荣,北京市积极施行科技创新、文化创新“双轮驱动”战略的背景下,雍和园的发展机遇与瓶颈并存。一是有限的空间载体阻碍了产业实力的进一步壮大。雍和园现有面积约3平方公里,根据权威国土资源部门统计,雍和园单位面积生产总值在中关村十个园区中名列第一。但由于园区一半以上位于文物保护区内,现有楼宇几乎爆满,可供文化企业入驻的空间十分有限。二是周边配套服务能力与文化产业发展的要求仍有差距。集中体现在重点楼宇周边的餐饮、娱乐、市政设施落后,不能满足文化企业对于产业发展氛围和交流环境的迫切要求。针对这些发展问题,雍和园积极推进中关村空间规划调整,以增量方式缓解空间短缺;多次向上级主管部门建议有针对性的腾退一批低端产业、开发一批闲置物业,为文化产业发展提供物理空间。另外,雍和园也在积极推进“北京文化创意大厦”项目土地上市工作和青龙、藏经馆地区的环境整治工作,力争为文化产业发展提供更好的环境和载体。

  纵观世界著名城市发展历程,旧城区的保护与升级始终是一个核心课题。雍和园模式的独特性,在于其突破了传统科技园区以招商引资为生命线的扩张型发展模式,而是走出了一条通过内部循环更新实现发展的新路径。在产业结构上,坚持引进和培育空间占用少、附加值高、产业张力强的科技文化融合型企业,保证了对城市中心区宝贵空间资源的集约利用。在空间布局上,始终遵循风貌保护为先的原则,以保护带动发展。将文化产业打造成为连接文物古迹、胡同风貌和工业遗存的纽带,激发创新创意活力,促进了城市文化自身的有机更新。雍和园还十分注重区域文化氛围的培育和品牌建设,每年一度的“创意点亮北京”文化艺术节不仅为辖区文化企业提供了高端推广示范平台,累计超过20万人次的游客量也充分体现了文化产业反哺于城市文化建设和人民文化生活的终极价值。在首都北京建设有中国特色世界城市的关键时期,城市文化建设无疑是当中的核心环节。对雍和园发展模式的梳理和探索,对中心城区、尤其是旧城区如何实现有机更新与和谐发展具有较好的实践参考价值,也将为北京市的科技和文化融合发展之路提供有益范本。 (董轩)

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。