当前位置: 政策解读

发展新兴文化业态 解读文化产业振兴规划

时间:   来源:

  (来源:学习时报)

  2009年7月,国务院常务会议通过《文化产业振兴规划》,提出要“发展新兴文化业态。采用数字、网络等高新技术,大力推动文化产业升级。”近年来,文化产业成为中国经济抵御国际金融危机的一个有力支撑点。大力发展新的文化业态,推动文化繁荣发展,是培育文化产业新的增长点的重要途径。

  一、新兴文化业态的特点与走向

  现代科技迅猛发展,信息技术、网络手段、数字化趋势给中国文化产业带来了革命性变化,传统文化产业的概念正在发生变化,一些旧的文化业态和产业门类走向衰退,以移动多媒体广播电视、网络游戏、数字出版等为代表的新兴文化产业正在蓬勃兴起。

  第一,文化业态创新与新技术的运用不可分割。文化产业是科技应用最广泛、科技创新最活跃的产业之一。科技在文化产品生产领域的广泛应用,极大地促进了文化产品生产的发展和创新。文化产品生产的各个环节都依赖技术支撑,包括书、报、刊、音像及电子等各类出版物的生产,广播电视节目的生产,美术及动漫和网络游戏的生产,等等。另一方面,因特网和新媒体等新兴技术推动新兴消费手段和消费形式创新,数字娱乐消费时代已经来临,表现在文化传播技术和手段日益多样化,文化消费形态逐渐多元化。数字化音乐、数字化影像更新了消费者的消费观念,除电视、电脑、手机等文化传播载体外,MP3、MP4、影碟机、数码相机和摄像机等数字娱乐消费品普及率也越来越高。最近几年崛起的网络游戏、互动电视、手机电视、IPTV(互联网传输电视)等网络文化产品,更是有着广阔的市场前景,成为提升我国文化产业国际竞争力的发展重点。此外,在现代网络、现代通信技术的支撑下,新型文化销售服务体系逐渐形成。

  运用高新技术创新文化生产方式、消费形式和服务方式,培育新的文化业态,不仅可以满足人们多方面、多层次、多样性的文化需求,而且可以推动文化产业升级,提升我国文化产业的国际竞争力。

  第二,新兴文化业态在多样化的基础上实现深度融合。新兴文化业态是在原有业态自我扩张和融合其他产业的基础上形成的。随着科学技术的迅猛发展和广泛运用,文化与科技融合步伐越来越快,文化业态不断更新,且出现相互融合的态势。比如,动漫游戏、广播电视、出版业等与互联网融合、对接,衍生出网络游戏、网络视听、网络出版、网络动漫、网络文学等文化新业态;广电网与移动通讯网融合、对接,衍生出手机短信和彩信、手机广播电视、移动多媒体广播电视等文化新业态;数字出版和高端印刷使图书具有了视频、音频等功能,可以按需印刷,形成了新的出版业态,等等。文化与科技融合不仅体现在内容层面,还体现在服务层面、网络层面、终端层面、运营主体层面。

  第三,文化创意与创新是业态创新的重要支撑。创意活动与文化生产紧密结合。文化产业借助各种以市场导向为基础的创意,更新产品和服务的设计,策划新的文化产品,开辟新的文化业态。高端印刷、动漫游戏、文化旅游、工艺美术、传媒出版、演艺娱乐等产业都因创意涌动而精彩纷呈。创意是技术、经济和文化等相互交融的产物,创意产品是新思想、新技术、新内容的物化形式。技术产业化和文化产业化交互发展的结果,产生了一批以高新技术为依托、以数字内容为主体、以自主知识产权为核心的新兴文化业态,有效地提升了文化产品的附加值,成为推动文化产业发展的主力军和重要支撑点。

  第四,新兴文化业态呈现集群化发展趋势。为适应日益激烈的世界文化市场竞争,新兴文化业态利用集群化所独有的专业化分工与互动协作能力,建立研发中心、生产中心、传播中心,加快各类生产要素的聚集,在这个基础上结成产业的协作、流通和服务网络,形成基地或园区,如动漫之都、影视产业基地、出版物交易中心等,以最经济的方式使各类新型文化形态的发展形成整合,具有浓厚的创新氛围、生产力和竞争优势,不仅扩大了单位文化企业的力量,而且使整个文化产业产生巨大经济效应。

  二、发展新兴文化业态大力推动文化产业升级

  发展新兴文化业态,大力推动文化产业升级,需要解放思想,推动文化与科技的融合,推进文化创新,增强文化发展活力,在时代的高起点上推动文化生产方式、内容形式、体制机制、传播手段创新。

  第一,解放思想,增强文化创造活力。加强和提高文化创新能力,鼓励和激扬文化创新精神,是发展新兴文化业态的重要前提。要解放思想,深化认识,冲破一切束缚文化发展的思想观念和体制机制障碍,使文化的内容、形式、传播手段等有飞跃式的突破,促进文化业态的创新发展。同时,要营造包容多元文化、宽松和谐的人文环境,让文化创造者在“和而不同”的多元文化氛围中迸发出强烈的创意火花,使新的文化业态和新兴文化产业能够快速被市场认识和接受。

  第二,促进科技与文化融合,创新文化内容和形式。科技创新主导着文化产业的发展和演化,是文化产业业态创新和发展的基础。科技的高速发展和数字技术的不断升级促使文化产业结构向创意产业、内容产业转型,向高技术、高集约化演化,不断创造出文化产业新的增长极。运用新技术新手段可以改造提升图书报刊出版、广播影视等传统传播手段,丰富文化生产方式与表现形式,形成文化传播新格局;可以提高文化产品质量,使其成为具有高附加值、高利润的文化产品和服务。

  第三,构建产业价值链,促进新兴业态规模化发展。由于文化产业与其他产业关联度越来越高,新兴文化业态产业链上的各个节点不再是单一上下游的关系,而应是双向互动的关系。新兴文化业态的经营主体多为中小企业,应该围绕产业价值链的构建进行多元化发展和规模化扩张,在资金、人才、品牌、渠道、管理等方面,实现资源整合和合理配置;特别是要大力推动跨媒体、跨行业、跨地区和跨所有制的联合重组与并购扩张,使业内外和国内外的资源都能够得以利用,以此壮大自身的规模和实力,拓展市场空间和发展空间。

  第四,推动体制机制改革,形成完善的文化创新体系。体制和机制的改革是文化创新的中心环节,也是促进新兴文化产业发展的制度保障。通过制度创新,解放文化生产力,激发文化创造力,形成以民族文化为主体、吸收外来有益文化,推动中华文化走向世界的完善的文化创新体系;要吸引大量灵活高效的创业投资,进入文化产业领域;要形成与国际文化市场接轨的投资和退出机制、中介服务机制、信托责任机制等,以便迅速地实现文化艺术成果的市场转化,提升文化生产力;还要加大政策扶持,鼓励支持有条件的文化创作生产企业、研发机构开发高端文化产品,抢占行业制高点,形成后发优势,拉动相关产业发展。

  第五,实施文化人才战略,开发人力资源。人力资源是文化产业的核心资源。新兴文化业态是高科技与文化融合的产物,特别需要高素质人才来支撑。要加强人才培养力度,着力造就一批既掌握现代传媒技术,具有艺术创造力,又懂得现代经营管理的专门人才。一方面可以拓宽人才引进的领域和渠道,吸引和聚集从事新兴文化产业的优秀人才,形成人才的优势;另一方面,要大力培养从事新兴文化产业的专门人才,做好人才的储备;更重要的是要用机制激励人才,为激发和提升人才的创新激情、创新勇气、创新素质和创新本领提供空间,使新兴文化业态焕发出比过去大得多的生产力。

  新的文化业态作为文化产品新的存在方式与生产经营形式,迅速改变着文化的既定格局和发展态势。关注和重视新的文化业态,大力扶持和发展新兴文化产业,有利于我们更好地塑造中华民族新的时代精神,使中华文化更加多姿多彩,实现文化繁荣和文化创新。

编辑:
打印

发表评论

笔名:

匿名发表

免责声明

①凡本网注明"来源:国际版权网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属国际版权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:国际版权网",违者本网将依法追究责任。

②本网未注明"来源:国际版权网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:国际版权网",本网将依法追究责任。

③国际版权网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性;

以上声明之解释权归国际版权网所有。